- Cuñapé: pan de almidón con queso (parecida pero no igual a la almojábana de Colombia y al pan de queso de Brasil).
- Locro: Caldo de gallina con plátano y arroz.
- Majadito: arroz aguado con filamentos de charque y plátano frito (aunque existe también el majadito seco).
- Masaco: Plátano verde molido en tacú con charque o chicharrón de cerdo.
- Pacú: Pescado de río frito con guarniciones.
- Pan de arroz: Pan al horno hecho de arroz y queso en hojas de plátano.
- Patasca: del quechua pataska: mote sin cáscara. Es sopa de mote con cabeza de chancho, carne de segunda y colorante
- Roscas paraguayas: Rosquillas de almidón al horno.
- Surubí: Pescado de río frito en sartén con guarniciones.
- Zonzo: Yuca molida con abundante queso amasado en palo y a la brasa.
- Tamal, Huminta: Maiz aplastado envuelto en hoja de choclo al horno.
Postres
- Cuajadilla: Postre de leche cortada con miel de caña.
- Gelatina de pata: Postre fabricado con pata de res.
Bebidas
- Ambrosía: leche recien ordenada de la vaca con un poco de singani.
- Sucumbe: leche con canela y azucar hervida con singani, se lo sirve caliente.
- Pacumuto de res: carne asada en pacumuto, arroz con queso y ensalada de tomate con cebolla.
- Parrillada de res: Carne y costillas de res, menudos:Ubre, Tripa, chinchulices, panza, chorizo a la parrilla.
- Bife chorizo: carne asada de res en trozos gruesos con ensalada.
- Coto relleno: Piel del cuello de la gallina rellena con menudencias del mismo animal.
- Cheruje: Especie de lagua de plátano rallado con yuca.
- Jochi pintao: Carne de caza cocida como chicharrón con guarniciones.
- Majadito: Arroz tostado con charque (carne seca) huevo frito ensalada de tomate y jacuú de platano maduro frito
- Mamona: Parrillada de carne de ternera.
- Masaco de plátano: plátano macho verde molido en tacú con charque o chicharrón.
- Taitetú: Carne de monte en chicharrón.
- Pacú frito: con arroz tostado y yuca.
- Tambaquí frito: con arroz tostado y yuca.
- Masaco de platano maduro: platano maduro molido en tacú con queso
- Jigote de charque: Carne seca de res molida en tacú, con platano maduro cortado y huevo hervido y se sirve acompañado de arroz con queso.
- Relleno: jigote de: arroz, carne molida,metido en la tripa de ternera y luego hervido.
- Picante de pollo: se cuece la cebolla picada durante varias horas se agrega aceite colorante, condimentos arvejitas y caldo de pollo. Se sirve arroz,fideo, una papa, una presa de pollo, y el jugo encima del pollo.
- Empanadas de carne: jigote de carne o pollo con papa, huevos, zanahoria.
- Gelatina de pata: Pata de res hervida mucho tiempo se mezcla con leche y azucar y se cuaja en la heladera.
- Caldo de peta: Caldo de tortuga
- Locro: De pato o de gallina.
- Palometa frita: Piraña de río frita al sartén.
- Tamales en hoja de plátano: de maíz pataska molido con charque.
- Pescado de río: Abundante.
- Carne de monte: venado, hurina, jochi pintao, taitetú
- Masaco de yuca con chicharon
No hay comentarios:
Publicar un comentario